1

Тема: Сравнение кахонов

Когда вы выбираете кахон, вы сравниваете.
Хотелось бы в этой ветке определить основные параметры, по которым можно сравнивать кахоны.
Звуковые:
1.    Уровень высоких частот. Как громко слышны струны? На сколько в звуке преобладает деревянная составляющая, на сколько струнная (железная, песок). Кахон отличается от обычного ящика наличием струн, поэтому при верхнем ударе, струн должно быть больше, чем звучания дерева. Если вы бьете по верхней части инструмента у вас не должно создаваться впечатление, что вы бьете по простому деревянному ящику.
2.    Чувствительность. При игре по кахону пальцами, делая не сильный удар, слышите ли вы отклик струн, на сколько сильно нужно ударить, чтобы стало слышно струны? В хороших кахонах этот порог очень высок, т.е. достаточно несильных постукиваний при которых слышны струны.
3.    Бас. Если вам нравится звучания баса в кахоне, то будете бдительны, т.к. с глубоким и сильным басом может быть связаны побочные звучания. Бас необходимо проверять при сильном, а так же слабом ударе. В идеале бас удар не должен содержать никаких побочных звуков, на пример таких как кряканье (не все детали плотно прилегают друг к другу), дребезжание струн - именно дребезжание, а не отскок. Бывает так, что струны слышны на бас ударе, но если это небольшое количество и оно не преобладает над басом, то тоже является приемлемым.
4.    Дребезжание струн. Основной проблемой при создании кахона является побочное звучание струн кахона, когда струны перемещаются параллельно передней деке, а не перпендикулярно. Другими словами, дребезжание - это когда струна перемещается по поверхности деки, а не отскакивает от неё. Это слышно, как послезвучие после удара (бас или верх). Лучше всего дребезжание можно определить если бить по кахону пальцем (точечный удар). Ударяя в различные области передней деки можно определить существует ли дребезжание в кахоне.

[видео]

Поделиться