1

Тема: Корпус кахона

Опыт показывает, что корпус кахона, как резонатор определяет звучание кахона на 90%.
В первую очередь это толщина стенок. Чем толще стенка, тем громче звук. Чем толще станки, тем сложнее заставить их вибрировать.
Толщина тапы "заводит" корпус, который продолжительно резонирует и производит звучание.
Чем тоньше стенки, тем тише звук, но при этом частота звука перемещается к нижней границе, т.е. звук бас удара становится ниже.
Как показывает практика, размер корпуса, толщина стенок не влияет на высокочастотную составляющую звучания кахона.
Размеры корпуса так же очень важны. Стандартный корпус кахона имеет размеры 300*300*500 см - и это скорее продиктовано удобством такого размера при транспортировке и положению игрока (кахонероса) при игре. Наши опыты показывают, что даже детский кахон, со стенками в 10 мм отлично выдает басовую составляющую при размере 350*300*300 мм.
Однако при увеличении корпуса кахона мы слышим СИЛЬНОЕ увеличение громкости звучания и частоты звукового диапазона. Чем больше корпус кахона, тем громче он звучит.
Материал корпуса, так же оказывает влияние на звук, но не значительное, т.к. кахон не должен издавать какую-то ноту, то и настройка его по ноте тоже не требуется. Большее влияние оказывает шероховатость поверхности и толщина стенок. Материал корпуса важен на столько, на сколько он гибок. Но практика показывает, что на данный момент лучший материал для изготовления кахона - это березовая фанера. С этим материалом очень удобно работать т.е. его не ведет.

Поделиться